22 ноября, 09:09

В "Росэнергоатоме" считают бессмысленным общение с МАГАТЭ по ЗАЭС без результата

Вместе с тем Россия по-прежнему настроена на конструктивное взаимодействие с организацией, отметил советник генерального директора концерна Ренат Карчаа

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Россия по-прежнему настроена на конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ, инспекторы которой приезжают на Запорожскую АЭС, однако без результата это теряет смысл. Об этом заявил во вторник советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Общение с ними [экспертами МАГАТЭ] нормальное, никакого напряжения в человеческом плане не возникает, оно регулярное - совещания с ними проходят по два раза в день. Но без результата все это теряет всякий смысл, а результата нет. Есть разного рода имитации, есть пресс-конференции, есть заявления. Есть благие пожелания. <...> Результат где? - Результата нету", - сказал он в эфире телеканала "Соловьев Live".

По словам Карчаа, результата нет, в частности, потому что у организации нет реальных инструментов воздействия на ситуацию, а также потому что инспекторы МАГАТЭ нередко изначально ангажированы и настроены антироссийски, а другие находятся под сильным давлением. При этом он подчеркнул, что Россия тем не менее настроена на конструктивное сотрудничество.

Как сообщило ранее Минобороны РФ, украинские военные после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы Запорожской АЭС. По данным министерства, только 19-20 ноября они выпустили по станции по меньшей мере 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса №2, где хранится ядерное топливо.

В понедельник эксперты МАГАТЭ осмотрели места обстрелов. Как сообщил Карчаа ТАСС, им предоставили сведения о том, что Вооруженные силы Украины вели огонь по станции из города Марганец Днепропетровской области. После в пресс-службе организации заявили, что ее генеральный директор Рафаэль Гросси активизировал консультации, направленные на создание зоны безопасности у Запорожской АЭС.

ЗАЭС является самой крупной из действующих в Европе атомных станций. Россия взяла ее под контроль 28 февраля, в первые дни специальной военной операции на Украине. В начале сентября этот объект посетила миссия МАГАТЭ. После ее отъезда там в качестве наблюдателей остались сотрудники агентства. Позднее организация опубликовала доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий. 

Теги:
Россия