22 ноября, 09:39

В Ростовской области ввели налоговые льготы для крупных транспортных компаний

По предварительным прогнозам, ежегодно общая сумма предоставляемой льготы может составлять около 7,2 млн рублей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 ноября. /ТАСС/. Налоговые льготы для привлечения в регион крупных транспортных компаний с автопарком не менее 300 грузовиков ввели в Ростовской области, для них сумма транспортного налога будет снижена на 25%. Такое решение принято на очередной сессии законодательного собрания региона.

"В целях привлечения крупных транспортных компаний на территорию Ростовской области предлагается установить льготу по уплате транспортного налога для тех организаций, которые являются собственниками свыше 300 грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Для таких транспортных компаний сумма транспортного налога будет снижена на 25%", - прокомментировал решение председатель регионального заксобрания Александр Ищенко.

Он отметил, что пока в Ростовской области таких компаний нет - предполагается, что введенная льгота поможет их привлечь. По предварительным прогнозам, ежегодно общая сумма предоставляемой льготы может составлять около 7,2 млн рублей.

Также депутаты регионального парламента продлили до 31 декабря 2024 года право на полное освобождение от транспортного налога для собственников автомобилей на природном газе с целью стимулирования рынка газомоторного топлива. Также до конца 2024 года продлено действие сниженной налоговой ставки для предпринимателей в сфере информационных технологий.

"Мы продлеваем до конца 2024 года льготу по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают в области информационных технологий. Льгота себя хорошо зарекомендовала. За последний год в Ростовской области приземлились несколько высокотехнологичных компаний, которые работают над замещением тех продуктов, которые мы перестали получать с внешнего рынка. Поэтому мы сочли необходимым сохранить пониженную ставку на ближайшие два года", - сказал Ищенко.

Изменения в региональное законодательство, касающиеся поддержки ИТ-сферы, были внесены по решению депутатов заксобрания в марте этого года. Принятый документ предусматривал снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% при объекте налогообложения "доходы" и до 5% - при объекте налогообложения "доходы минус расходы" до конца 2022 года.