22 ноября, 10:06

В "Росэнергоатоме" заявили, что Киев не оставляет попыток организовать штурм ЗАЭС

По словам советника генерального директора концерна Рената Карчаа, Украина не просто рассматривает эту возможность, а готовит это

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Власти Украины продолжают пытаться организовать штурм Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала "Россия-1" советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Эта угроза [наступления на ЗАЭС] постоянна, они [украинские военные] постоянно предпринимают попытки десантирования. <...> У них уже исчерпались возможности вербовать внутри коллектива станции. Соответственно, они начали уже засылать агентов через подрядные организации", - сказал эксперт. По его словам, у последнего пойманного украинского агента нашли планшет с видеозаписями, на кадрах которых зафиксированы различные помещения ЗАЭС. "Они там устанавливали глубинные локаторы и отправляли все это дело туда, в Киев", - продолжил Карчаа.

"Они не просто рассматривают эту возможность, они не просто допускают эту возможность штурма Запорожской атомной станции, они готовы к этому и готовят это", - подчеркнул советник главы "Росэнергоатома". По его словам, российские власти и военные готовятся к любому развитию ситуации на объекте.

Ранее Карчаа заявил, что последний обстрел территории станции со стороны украинских силовиков стал одним из самых серьезных за последнее время, удары наносились прицельно. При этом он добавил, что на данный момент имеющейся на объекте защиты достаточно.

Как сообщило ранее Минобороны РФ, Вооруженные силы Украины после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы ЗАЭС. По его данным, только в течение 19 и 20 ноября киевские силовики выпустили по объекту по меньшей мере 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса № 2, где хранится ядерное топливо.