22 ноября, 12:58

Энергосбережение позволило "РН-Ванкор" сэкономить почти 700 млн рублей за пять лет

Только за 2021 год специалисты предприятия реализовали 1164 энергосберегающих мероприятия

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Входящая в нефтедобывающий блок "Роснефти" "РН-Ванкор" за пять лет реализации программы энергосбережения в условиях Заполярья сэкономила почти 700 млн рублей, говорится в сообщении "Роснефти".

Как отмечается в сообщении, за пять лет реализации программы энергосбережения "РН-Ванкор" сэкономила более 294 млн кВт ч электроэнергии. "Экономический эффект превысил 692 млн рублей", - добавили в "Роснефти". При этом только за 2021 год специалисты предприятия реализовали 1164 энергосберегающих мероприятия, эффект от которых оценивается в 116 млн рублей.

В "Роснефти" подчеркнули, что программа энергосбережения "РН-Ванкор" учитывает специфику потребления топливно-энергетических ресурсов на объектах Ванкорского кластера, которые разрабатываются в условиях Заполярья. К примеру, эффект от снижения потерь энергии за счет оптимизации режима работы и модернизации насосного оборудования в наземной инфраструктуре превысил 38 млн рублей. А оптимальный подбор оборудования позволил сэкономить свыше 12 млн кВт ч, или 45,7 млн рублей. "Для определения потенциала энергоэффективности технологических процессов ежегодно проводится оптимизация работы производственных объектов, внедряется высокоэффективное оборудование и энергосберегающие технологии нефтедобычи", - добавили в компании.

"РН-Ванкор" является оператором по реализации проекта "Восток Ойл". Компания осваивает месторождения Ванкорского и Паяхского кластеров, расположенных в Восточной Сибири. Предприятие ведет геологоразведочные работы на 52 лицензионных участках на севере Красноярского края в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и в Ямало-Ненецком автономном округе. На их территории расположены 13 месторождений нефти и газа. 

Теги:
Россия