22 ноября, 12:30

В I чтении приняли законопроект о запрете взыскивать пенсии детей с инвалидностью за долги

В случае принятия закон вступит силу по истечении 10 календарных дней с момента его опубликования

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете взыскания в счет уплаты долгов Федеральной службой судебных приставов (ФССП) пенсий детей с инвалидностью и инвалидов, признанных недееспособными.

Поправки вносятся в закон "Об исполнительном производстве". Так, социальные пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты к пенсии, региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям с инвалидностью, инвалидам, признанным недееспособными, предлагается отнести к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Как подчеркивают авторы инициативы, предлагаемая мера защитит права несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью, инвалида, признанного недееспособным, от взыскания в случаях, когда такое лицо признано должником или когда должником является его законный представитель (родитель, опекун, попечитель). В случае принятия закон вступит силу по истечении 10 календарных дней с момента его опубликования. 

Теги:
Россия