22 ноября, 13:11

Количество самозанятых впервые превысило число МСП на Ставрополье

В регионе с 2020 года для самозанятых действует специальный налоговый режим

СТАВРОПОЛЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Общее количество самозанятых граждан в Ставропольском крае впервые превысило число субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году. Об этом журналистам во вторник сообщила первый замминистра экономического развития края Анна Щепихина.

"На сегодняшний день мы наблюдаем рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан. На сегодняшний день, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в крае насчитывается около 94 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, не включая самозанятых граждан. Самозанятых более 95 тыс." - сказала она.

Специальный налоговый режим для самозанятых на Ставрополье ввели в 2020 году. В краевом правительстве ранее сообщали, что на момент начала действия соответствующего закона в регионе было зарегистрировано около 7 тыс. самозанятых. "Они имеют полноправный доступ ко всем мерам государственной поддержки - как министерства экономического развития края, так и в инфраструктуре", - пояснила Щепихина.

Малые и средние предприятия, а также самозанятые получают доступ к мерам господдержки по госпрограмме Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика". "Самые востребованные - финансовые меры поддержки. Это - субсидии, работа наших организаций, образующих инфраструктуру. Фонд микрофинансирования, в котором представлена линейка кредитных продуктов, около 10 таких продуктов. Гарантийный фонд осуществляет свою деятельность для предпринимателей, у которых нет своего залогового обеспечения", - отметила Щепихина.

По предварительным данным краевого Минэкономразвития, общее число малых и средних предприятий на Ставрополье увеличилось почти на четверть в 2022 году. В регионе отмечают рост показателей по всем видам экономической деятельности, кроме торговли и общепита.