22 ноября, 13:24
Арктика

Эксперт: регионам АЗРФ нужна господдержка для выхода на топливное самообеспечение

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха Сергей Неустроев отметил, что необходимость повышения продовольственной и топливной самообеспеченности регионов АЗРФ обусловлена климатическими условиями

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Государственная поддержка необходима регионам Арктической зоны РФ для достижения самообеспечения топливом, что позволит субъектам снизить зависимость от северного завоза. Такое мнение выразил на заседании дискуссионного клуба экспертного центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по вопросу нового закона о севзавозе первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

"Мы предлагаем предусмотреть все-таки государственную поддержку повышения самообеспеченности территорий и развития местного производства. Особенно это касается топливно-энергетического ресурса, разработки месторождений углеводородов, создать систему замещения ввозимых грузов местными ресурсами. Это касается не только топлива, но и продовольствия. Нужно научить людей самим себя обеспечивать и помочь им в этом", - пояснил Неустроев.

Он отметил, что необходимость повышения продовольственной и топливной самообеспеченности регионов АЗРФ обусловлена климатическими условиями. "Нам надо постепенно повышать уровень самообеспеченности и снижать зависимость от сезонного завоза, который происходит в экстремальных условиях, это очень короткий период", - пояснил Неустроев.

В конце октября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что законопроект о северном завозе, который предлагает ввести единого координатора процедуры и установить приоритетность грузов, внесут в Госдуму до конца февраля. Законопроект разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития.