22 ноября, 18:48

Франция и ФРГ призвали к защите экономики ЕС от воздействия закона США о снижении инфляции

Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что американский закон не соответствует нормам Всемирной торговой организации

ПАРИЖ, 22 ноября. /ТАСС/, Франция и Германия условились вместе защищать европейскую промышленность от воздействия законодательства США, нарушающего правила конкуренции. Об этом сообщил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, выступая во вторник в Париже на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Робертом Хабеком.

"Представители Евросоюза посетят 5 декабря Вашингтон, чтобы высказать озабоченность европейцев в связи с американским законом о снижении инфляции, - сообщил Ле Мэр. - Европейцы должны дать совместный ответ на этот закон". При этом он подчеркнул, что ЕС "не следует отказываться от принятия мер, которые могли бы эффективно защитить европейскую промышленность". "Мы должны делать это с большей твердостью, сильнее и быстрее", - подчеркнул Ле Мэр.

Хабек в свою очередь заявил, что американский закон не соответствует нормам Всемирной торговой организации. "Мы разделяем мнение, что этот акт противоречит правилам конкуренции", - отметил он. По мнению дипломатических наблюдателей, вопрос об американском законодательстве, ущемляющем интересы европейцев, может быть также поднят на предстоящих переговорах в Вашингтоне президента Франции Эмманюэля Макрона. Французский лидер направится в Вашингтон на следующей неделе с официальным визитом.

Ключевым положением принятого в США закона о снижении инфляции являются налоговые льготы, стимулирующие потребителей приобретать электромобили. Такие льготы, предполагающие предоставление налоговых вычетов на сумму до $7,5 тыс., будут распространяться лишь на покупателей авто, которые собраны в США и в которых установлены аккумуляторы, произведенные с использованием американских компонентов.