22 ноября, 19:10

На севере Нигерии начали промышленную разработку крупного месторождения нефти

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари сообщил, что в развитие нового нефтяного и газового комплекса в Колмани вложат $3 млрд

ПРЕТОРИЯ, 22 ноября. /ТАСС/. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари дал во вторник старт промышленной разработке крупного месторождения нефти и газа в районе реки Колмани на севере страны. Об этом сообщила во вторник нигерийская газета Vanguard.

"Открытие нефтегазового месторождения в районе Колмани подтвердило наличие крупных запасов углеводородов на севере Нигерии, - заявил глава государства. - В развитие нового нефтяного и газового комплекса в Колмани будет вложено $3 млрд".

Бухари присутствовал при начале бурения промышленной скважины на новом месторождении, которое было открыто на территории штата Баучи в 2019 году. Его запасы оцениваются в 1 млрд баррелей нефти и 500 млрд кубических футов газа. На первом этапе в Колмани планируется добывать 50 тыс. баррелей нефти в сутки. Тем самым впервые в истории Нигерии добыча нефти в промышленных объемах будет происходить за пределами расположенной на юге страны дельты реки Нигер.

На месте добычи в районе Колмани начаты работы по возведению комплекса по переработке 120 тыс. баррелей нефти в сутки. Природный газ будет поступать на запланированный к строительству химический комбинат и завод по производству удобрений.

Нигерия является членом ОПЕК и занимает после Анголы вторую позицию среди стран Африки южнее Сахары по объемам производства и экспорта нефти. В минувшем октябре страна, по данным ОПЕК, производила в сутки 1,014 млн баррелей нефти, а с учетом газового конденсата - 1,23 млн баррелей.