22 ноября, 22:24,
обновлено 22 ноября, 23:58

США не будут мешать спасательным операциям на море из-за потолка цен на нефть из России

Ограничительные меры также не будут распространяться на действия, которые "нужны для реагирования на чрезвычайные ситуации на судах, связанные со здоровьем или безопасностью команды, защиты окружающей среды, включая безопасную стоянку в доке или якорную стоянку, срочный ремонт"

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Власти США при реализации мер, направленных на введение ограничений на стоимость российской нефти, не намерены препятствовать проведению спасательных операций на море, реагированию на чрезвычайные происшествия, а также экстренной разгрузке энергоносителя с судов. Об этом говорится в лицензии, опубликованной во вторник на сайте входящего в структуру Минфина США Управления по контролю за иностранными активами.

Согласно документу, ограничительные меры не распространяются на действия, которые "нужны для реагирования на чрезвычайные ситуации на судах, связанные со здоровьем или безопасностью команды, защиты окружающей среды, включая безопасную стоянку в доке или якорную стоянку, срочный ремонт или спасательные операции". Согласно лицензии, американские власти не будут препятствовать разгрузке российской нефти, если это "необходимо для реагирования на чрезвычайную ситуацию на судне".

Как сообщил Минфин США во вторник, страны Запада рассчитывают согласовать и установить предельную цену на экспортируемую Россией нефть "после технического учения". Ведомство не уточняет, когда именно состоится данное "техническое учение", в чем оно будет заключаться. Минфин США намерен добиваться того, чтобы механизм ограничения цен на российскую нефть заработал с 5 декабря.

Между тем, как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья - за счет использования механизма введения предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что "цена должна рыночным способом формироваться, исходя из баланса спроса и предложения".

Президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России - это "шулерские уловки" и "беспардонный шантаж", отметил Путин. Кроме того, он предупредил в своем выступлении на "Российской энергетической неделе", что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.