23 ноября, 02:51

На Колыме обязали крупные предприятия обеспечить себе запас топлива на месяц

Выполнить указ компании должны в двухмесячный срок

ТАСС, 23 ноября. Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал документ, который обязывает крупные предприятия региона обеспечить приобретение и хранение неснижаемого запаса топлива для обеспечения своей производственной деятельности на месяц. Выполнить указ компании должны в двухмесячный срок, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Колымы.

Органам исполнительной власти региона поручено установить нормативы неснижаемого запаса по видам топлива по организациям и проконтролировать исполнение указа губернатора.

Меры приняты после того, как в регионе пришлось установить ограничения по объему дизельного топлива для продажи большегрузному транспорту из-за ажиотажа на фоне роста цен. Вместо 3 тонн большегрузам на заправках отпускали не более 500 л, чтобы запасов топлива в регионе хватило до следующих поставок нефтепродуктов.

"Проблемы крупных предприятий, что они приобретают, так или иначе, топливо с наших емкостей или емкостей компании "Колыманефтепродукт" здесь, в бухте Нагаева. <...> Но проблема обострилась в третьем квартале, перешла на четвертый квартал. Если создавать за лето запасы, в том числе заранее заниматься зимней соляркой в емкостях, которые есть у крупных производственных компаний, не с колес работать - вот с колес, к сожалению, работает бюджетная сфера, у них нет возможности иметь топливохранилище, и она работает с танков, которые расположены в бухте Нагаева. Вот крупные компании и по возможности своих оборотных средств, и по своим производственным мощностям такие запасы могут иметь и должны", - цитируют губернатора в пресс-службе.

Носов отметил, что сложности с доставкой в регион топлива возникли из-за увеличения загрузки железных дорог и портов. "Сейчас на дороге находится 40 тыс. тонн нефтепродуктов в адрес Магадана и Магаданской области. Но при средней норме потребления 20 тыс. [тонн] в зимний месяц мы должны уже в ближайшие две-три недели нормализовать ситуацию. При этом я подписал указ о том, что крупные предприятия, и определение крупности этих предприятий дано, должны иметь неснижаемый запас", - добавил глава региона.

Он отметил, что проблема загруженности железнодорожной сети в восточном направлении решается, но это займет время, а потребность в обеспечении Колымы топливом, продуктами и лекарствами уже существует, и каждый состав приходится "двигать в ручном режиме". "Да, Восточным полигоном занимаются, его расширяют, эту задачу поставил президент [РФ Владимир Путин]. Но требуется на эту гигантскую работу время. Мы понимаем, что направление Азиатско-Тихоокеанского региона становится приоритетным для страны, и нагрузка падает и на железную дорогу, и на наши порты", - добавил Носов.