23 ноября, 05:16

Совмин Белоруссии отсрочил уплату НДС для более 100 предприятий при ввозе ими товаров

Отсрочка предоставляется на срок "не более шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, без обеспечения исполнения обязанности по уплате НДС"

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Правительство Белоруссии приняло решение об отсрочке на полгода уплаты налога на добавленную стоимость для более 100 системообразующих предприятий и организаций при ввозе ими товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Соответствующее постановление Совета министров страны опубликовано в среду на национальном правовом интернет-портале.

"Установить, что при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров (за исключением подакцизных товаров, не используемых в производстве) предоставляется отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость юридическим лицам - плательщикам, указанным в перечне системообразующих и градообразующих предприятий, которым оказывается поддержка в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономики", - говорится в документе, подписанном премьер-министром страны Романом Головченко.

В постановлении указано, что отсрочка уплаты НДС предоставляется на срок "не более шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, без обеспечения исполнения обязанности по уплате НДС".

В документе отмечается, что это решение правительства принято на основании указа президента Белоруссии "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики", изданного в марте нынешнего года.

В перечень предприятий и организаций, которым предоставляется отсрочка по уплате НДС, включено 108 субъектов хозяйствования, представляющие различные отрасли белорусской экономики.