23 ноября, 08:04,
обновлено 23 ноября, 08:55

Первый блок БелАЭС после включения в ноябре выработал около 200 млн кВт⋅ч электроэнергии

Вице-премьер Белоруссии Петр Пархомчик отметил, что общая готовность второго энергоблока составляет более 97%

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Первый блок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) с момента включения в сеть после планового ремонта выработал около 200 млн кВт⋅ч электроэнергии. Об этом в среду в ходе выступления перед депутатами парламента сообщил вице-премьер республики Петр Пархомчик.

"С апреля 2022 года первый энергоблок находился в планово-предупредительном ремонте и 9 ноября включен в сеть после завершения плановых регламентных работ и дополнительных испытаний. После окончания ремонта выработано порядка 200 млн кВт⋅ч электроэнергии", - приводит его слова издание "СБ. Беларусь сегодня".

Вице-премьер отметил, что "общая готовность второго энергоблока - более 97%, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы на основном и вспомогательном оборудовании".

Первый энергоблок БелАЭС 9 ноября включен в сеть после завершения плановых регламентных работ. В Минэнерго Белоруссии тогда сообщали, что эксплуатация блока в ближайшее время будет идти на разных уровнях мощности. Планово-предупредительный ремонт на первом блоке атомной станции был начат 25 апреля.

Строительство АЭС в Белоруссии идет по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а 10 июня 2021 года введен в промышленную эксплуатацию. В декабре 2021 года на втором энергоблоке проведена загрузка свежего ядерного топлива в реактор, начался его физический пуск. Ввод второго энергоблока в эксплуатацию был запланирован к концу 2022 года, затем перенесен на первый квартал 2023 года.