23 ноября, 08:36

ВЭБ.РФ заключил соглашение на софинансирование инфраструктуры в моногороде Татарстана

За счет средств корпорации для заводов в Набережных Челнах построят внеплощадочные сети, в частности, ливневую канализацию, сети водоснабжения и водоотведения

КАЗАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Первое соглашение о софинансировании инфраструктуры в моногороде заключено ВЭБ.РФ с Республикой Татарстан на сумму 65,4 млн рублей. Соглашение касается строительства инфраструктурных объектов к заводам в Набережных Челнах, сообщили в среду в пресс-службе главы Татарстана.

"При поддержке ВЭБ.РФ в моногороде появится дополнительно более 1 тыс. новых рабочих мест, будет привлечено свыше 9 млрд рублей инвестиций", - говорится в сообщении.

Соответствующее соглашение подписали глава Татарстана Рустам Минниханов и главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

Отмечается, что за счет средств корпорации развития к предприятиям построят внеплощадочные сети, в частности, ливневую канализацию, сети водоснабжения и водоотведения. Развитие проектов заводов позволит создать в регионе кластер производителей компонентной базы для производства бытовой техники, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции и географию продаж, в том числе на экспорт. "ВЭБ.РФ выдаст первые деньги на инфраструктурный проект в моногороде. Сегодня любые дополнительные средства являются огромной поддержкой для таких территорий. Моногорода активно включились в работу, заявки поступают каждый день, следующие проекты уже на подходе", - приводятся в сообщении слова Макиевой.

Общая стоимость строительства объектов инфраструктуры, по данным пресс-службы, составит свыше 160 млн рублей. "Подписанное соглашение позволяет создать необходимую инфраструктуру для работы инвесторов в Татарстане. Благодаря поддержке ВЭБ нашей инициативы будет проведено строительство внеплощадных сетей, а это в свою очередь ускорит запуск новых заводов", - цитирует пресс-служба Минниханова.

Ранее поддержкой моногородов занимался профильный институт развития - некоммерческая организация "Фонд развития моногородов". В связи с реформой институтов развития, запущенной в 2020 году, по решению правительства РФ моногорода.рф подлежит ликвидации. Портфель проектов фонда, а также все функции организации перешли в ВЭБ.РФ.