23 ноября, 10:06

Шольц заявил, что энергобезопасность ФРГ зимой обеспечена

Правительство держит нынешний кризис "под контролем", считает канцлер Германии

БЕРЛИН, 23 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия хорошо подготовлена к предстоящей зиме и держит нынешний кризис "под контролем". С таким утверждением он выступил в среду в ходе дебатов в Бундестаге.

"Кризис в стране под контролем", - сказал Шольц. "Я упомянул заполненные газохранилища, терминалы по приему сжиженного природного газа, новые контракты на поставку, перезапуск угольных электростанций, продолжение работы атомных электростанций - все это означает, что этой зимой энергетическая безопасность Германии гарантирована", - подчеркнул глава правительства ФРГ. При этом он указал, что энергобезопасность страны обеспечена, потому что федеральное правительство "отважно изменило направление".

Домашние хозяйства и предприятия по всей стране, по его словам, экономно использовали энергию. "Это остается очень важным, особенно с учетом предстоящего года и зимы 2023 года", - заметил канцлер Германии. В то же время он заверил, что Германия достаточно сильна, чтобы пережить кризис. "Мы устраняем недостатки энергетической и торговой политики, которые привели нас к односторонней зависимости, в частности от России и Китая", - резюмировал Шольц, добавив, что продолжать в том же духе - не вариант. "У Германии есть силы справиться с кризисом и выйти из него сильнее", - сказал канцлер, уточнив, что его правительство сделает больше, чем просто сохранит статус-кво.

Вместе с тем он предупредил, что правительство не сможет полностью остановить стремительный рост цен на энергоносители с помощью субсидий, но может снизить их до приемлемого уровня. Ограничения на цены на электроэнергию и газ, которые будут введены Берлином в следующем году, по мнению Шольца, приведут к тому, что затраты на энергоносители достигнут уровня, которого эксперты не ожидали увидеть до 2024 года. "Тогда у нас будет работать больше терминалов по приему сжиженного газа, и ускоренное расширение возобновляемых источников энергии также окажет еще большее влияние", - заключил Шольц.

Ранее Федеральное статистическое ведомство ФРГ сообщило, что в октябре инфляция в Германии ускорилась и достигла рекордных 10,4%. Бундесбанк в своем отчете предупредил, что германская экономика находится на пороге рецессии. Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок газа из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.