23 ноября, 10:20

Минфин разработал правила расчетов в наличной валюте по внешнеторговым контрактам

Резидент вправе использовать полученную наличную валюту без зачисления на счета, открытые в банках за пределами России, и на счета в уполномоченном банке

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Минфин разработал правила использования наличной валюты в расчетах во внешнеторговых операциях между резидентами и нерезидентами. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в базе данных проектов нормативных актов.

В соответствии с пунктом президента № 737 от 15 октября 2022 года правительство по согласованию с ЦБ РФ может предлагать правила осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами.

Согласно проекту постановления, резиденты вправе получать от нерезидентов наличную иностранную валюту или наличную валюту РФ в сумме, причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а также в качестве возврата авансового платежа по несостоявшимся сделкам. Осуществлять эти операции резиденты могут без ограничений по сумме.

Резидент вправе использовать полученную наличную валюту без зачисления на счета, открытые в банках за пределами России, и на счета в уполномоченном банке. Также резиденты могут использовать эти наличные для расчетов с нерезидентами по внешнеторговым договорам, зачислить на счета в зарубежных банках.

Средства можно ввезти в РФ с соблюдением требований права Евразийского экономического союза и не позднее 30 рабочих дней со дня ввоза или получения от нерезидента на территории страны продать иностранную валюту уполномоченному банку по курсу ЦБ на день продажи, зачислить рубли на свой счет в уполномоченном банке или внести в кассу.

Помимо этого, резиденты должны в срок не позднее 45 рабочих дней со дня расчетов с нерезидентом представить в уполномоченный банк документы и информацию, подтверждающие расчеты в наличной форме, передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг. 

Теги:
Россия