23 ноября, 13:50

Bloomberg: сильная засуха в Калифорнии угрожает продовольственной безопасности США

По оценкам исследователей, более 2 тыс. кв. км сельскохозяйственных угодий штата не возделывались

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /ТАСС/. Сильная засуха в штате Калифорния создает риск для продовольственной безопасности США. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Мерседе.

Как отмечается, Калифорния поставляет на американский рынок четверть всех свежих продуктов, включая 40% фруктов и орехов. Однако, по оценкам исследователей, в результате сильнейшей за тысячелетие засухи более полумиллиона акров (более 2 тыс. кв. км) сельскохозяйственных угодий штата не возделывались. Специалисты также предупреждают, что в следующем году площадь неиспользуемых земель в Калифорнии может увеличиться, в частности в связи с опасно низким уровнем воды в реке Колорадо, от которой регион сильно зависит.

В октябре газета Politico сообщала о том, что необычайно засушливые условия или полная засуха наблюдаются на 80% континентальной части Соединенных Штатов, что является самым высоким показателем с тех пор, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) начало отслеживать ситуацию 20 лет назад. Ожидается, что зимой засуха усилится и распространится по территории США, уничтожая урожай и повышая риск пожаров.

В августе прошлого года власти США впервые объявили о нехватке воды в реке Колорадо, обеспечивающей потребности по меньшей мере 40 млн жителей штатов Аризона, Вайоминг, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико и Юта, а также ряда районов Мексики. На тот момент наполненность Колорадо составляла около 40% по сравнению с 49% в 2020 году. Как поясняло агентство Associated Press, снижение уровня воды в реке Колорадо происходит быстрее, чем ожидали эксперты. 

Теги:
США