23 ноября, 11:40,
обновлено 23 ноября, 12:05

В ЦБ сообщили, что кибермошенники в III квартале обманывали граждан реже

В то же время общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, вырос почти до 4 млрд рублей

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Количество случаев хищения денежных средств у граждан в III квартале 2022 года снизилось на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 229,8 тыс. В то же время общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, вырос на 23,9% - почти до 4 млрд рублей, говорится в "Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств" Банка России.

В обзоре отмечается, что по итогам 2021 года и с начала 2022 года доля социальной инженерии в общем количестве хищений у граждан снижалась. При этом в июле - сентябре наблюдалась обратная динамика, особенно при оплате товаров и услуг онлайн. За время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться. Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов.

В материалах ЦБ также отмечается, что в III квартале регулятор инициировал блокировку 3,9 тыс. противоправных сайтов, а всего за девять месяцев - более 10 тыс., что почти на 68% больше, чем годом ранее. Динамика социальной инженерии, когда человек самостоятельно переводит мошенникам деньги или сообщает им данные банковской карты, напрямую влияет на размер средств, которые банки возвращают клиентам: в III квартале доля возврата составила 3,4% (134,3 млн рублей) от общей суммы хищений.

"Сейчас банки по закону не обязаны возвращать деньги в таких случаях. Банк России вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников. Такой законопроект уже рассматривается в Госдуме", - отметил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

При этом в III квартале Банк России инициировал также блокировку более 280 тыс. телефонных номеров, которые использовались для противоправных действий. Это превышает аналогичный показатель прошлого года в 10 раз. В большинстве случаев киберпреступники звонили гражданам с мобильных номеров. 

Теги:
Россия