23 ноября, 13:17

На развитие сельских территорий Адыгеи в 2023 году направят 1,3 млрд рублей

Финансирование программы в 2022 году составляло 1,6 млрд рублей

МАЙКОП, 23 ноября. /ТАСС/. Порядка 1,3 млрд рублей направят на реализацию проектов по развитию сельских территорий в Адыгее в 2023 году, из них поддержка по госпрограмме на решение проблем муниципалитетов составит около 1,2 млрд рублей. Об этом ТАСС в среду сообщил министр сельского хозяйства республики Анзаур Куанов.

"Адыгея - активный участник программы Минсельхоза России "Комплексное развитие сельских территорий". Благодаря господдержке населенные пункты ежегодно преображаются, решают свои наболевшие проблемы. И в следующем году республика получит на реализацию заявленных муниципалитетами проектов 1,3 млрд рублей, из которых 1,17 млрд рублей - средства федерального бюджета", - сказал министр, уточнив, что в 2022 году на реализацию проектов по госпрограмме направили 1,6 млрд рублей.

В Кошехабльском районе в 2023 году планируют реконструировать несколько участков региональных дорог, сделав их безопасными и комфортными. Все они ведут к социально значимым объектам - школам, домам культуры, амбулаториям. На эти цели муниципалитет получит свыше 147 млн рублей. Внимание реконструкции дорог уделят и в Гиагинском районе. Власти второго города республики - Адыгейска - планируют отремонтировать в хуторе Псекупс внутридворовые проезды многоквартирных жилых домов.

В Шовгеновском районе завершат возведение двух детских садов в поселках Зарево и Пшичо, открыв в общей сложности 240 новых мест, а также сельского дома культуры в ауле Хатажукай. В Майкопском районе построят здание образовательного центра, два спортивных комплекса и две блочно-модульные котельные, проложат ряд распределительных газопроводов низкого давления и реконструируют водопроводные сети.

"В будущем году также будут улучшены жилищные условия жителей села на сумму 5,8 млн рублей, 3,9 млн рублей - это средства федерального бюджета. Господдержка будет распределена по муниципальным образованиям республики в соответствии с очередностью получателей, после утверждения стоимости одного квадратного метра жилья Минстроем России на первый квартал 2023 года", - добавил министр.

В Адыгее в сельской местности проживает более половины всех жителей республики.