23 ноября, 13:10

Эстония примет решение по замороженным российским активам по согласованию с ЕС

По данным местных властей, более 90% замороженных в стране активов связаны с двумя российскими бизнесменами - Андреем Мельниченко и Вячеславом Кантором

ВИЛЬНЮС, 23 ноября. /ТАСС/. Таллин примет решение по возможному использованию на восстановление Украины замороженных в Эстонии российских активов стоимостью несколько десятков миллионов евро в рамках коллективной позиции ЕС по данному вопросу. Об этом в среду порталу эстонского гостелерадио ERR заявил начальник таможенного отдела налогово-таможенного департамента балтийской республики Ээрик Хелдна.

"Подобные решения будут приниматься совместно с другими странами - членами ЕС, поскольку санкционная политика, проводимая Эстонией, является частью санкций Евросоюза", - сказал он.

Согласно информации национального бюро данных по отмыванию денег, более 90% замороженных в Эстонии активов связаны с двумя российскими бизнесменами - Андреем Мельниченко и Вячеславом Кантором.

По словам главы отдела бюро Лауры Аус, рассчитать точную стоимость замороженных активов практически невозможно. "В частности, это средства, замороженные в кредитных организациях, финансовых учреждениях, на банковских счетах. Там речь может идти примерно о 11,7 млн евро. Плюс средства на замороженных счетах по предоплате в налогово-таможенном департаменте примерно на €8,4 млн", - сказала она.