23 ноября, 13:35

На Украине арестовано имущество концерна по делу о сотрудничестве с компаниями ВПК РФ

По данным украинских следователей, группа компаний семьи бывшего народного депутата обеспечивала российские предприятия оборудованием

КИЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Госбюро расследований (ГБР) Украины сообщило о блокировании работы концерна, сотрудничавшего с РФ, и аресте его имущества на $27 млн.

"Работники Государственного бюро расследований разоблачили и блокировали международный канал поставки комплектующих для военно-промышленного комплекса и объектов критической инфраструктуры РФ", - говорится в сообщении в Telegram-канале ГБР в среду.

Отмечается, что по инициативе ведомства заблокирована работа украинского концерна и арестовано его имущество на 1 млрд гривен ($27 млн), в том числе два завода в Сумах и Полтаве, торгово-развлекательный центр в Сумах, несколько квартир в Киеве, элитные автомобили. Инициирован арест корпоративных прав и средств на счетах.

В ГБР утверждают, что промышленно-инновационная группа компаний семьи бывшего народного депутата Украины с 2014 года обеспечивала госпредприятия РФ высокоэффективным и энергосберегающим оборудованием, необходимым для устойчивого функционирования нефтегазодобывающих, горных, металлургических, химических, угольных, транспортных предприятий, среди них были и структуры оборонно-промышленного комплекса. При этом название промышленной группы и имя экс-депутата не раскрываются.

Ведомство указывает, что "концерн занимал второе место в поставках продукции для российских компаний, экспортируя 95% произведенной на Украине продукции". После 24 февраля 2022 года предприятиями концерна через фирмы-посредники были поставлены в РФ комплектующие как минимум на 190 млн гривен (около $5 млн), утверждают в бюро. Поставки якобы шли российским производителям АО "БПТ "Сибприбормаш", АО "Смоленский авиационный завод", АО "Миасский машиностроительный завод", АО "Федеральная пассажирская компания", ФБУ "Администрация Волго-Балт", ПАО "Сахалинэнерго", АО "Кузбассэнерго" и другим.

В госбюро добавили, что в рамках расследования готовится предъявление обвинения по ст. 111-1 ("Коллаборационная деятельность") Уголовного кодекса Украины. Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.