23 ноября, 14:14

Чернышенко: цифровые продукты в сфере строительства на "Гостехе" сэкономят госбюджет

Зампредседателя правительства напомнил, что по указанию Владимира Путина создание, развитие и эксплуатация госинформационных систем на "Гостехе" обязательны для федеральных государственных информационных систем с апреля 2023 года и для региональных ГИС - с января 2024 года

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Цифровые продукты в сфере строительства на платформе "Гостех" обеспечат существенную экономию бюджетных средств. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреком Файзуллиным и начальником Главгосэкспертизы Игорем Маныловым.

"Важна унификация информации и стандартизация элементов, включаемых в информационные системы строительной отрасли. Цифровые продукты в сфере строительства на платформе Гостех обеспечат существенную экономию ресурсов, в том числе бюджетных средств. Уверен, что и цифровые продукты в сфере строительства, которые будут доступны на платформе "Гостех", окажутся востребованы и многим интересны", - отметил Чернышенко, слова которого привели в аппарате вице-премьера.

Чернышенко напомнил, что по указанию президента Владимира Путина создание, развитие и эксплуатация государственных информационных систем на платформе "Гостех" обязательны для федеральных государственных информационных систем (ГИС) с апреля 2023 года и для региональных ГИС - с января 2024 года.

Файзуллин в свою очередь добавил, что менее месяца назад была утверждена стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, отдельным направлением которой обозначена цифровая трансформация.

"Итогом проведения всех запланированных мероприятий в этом направлении должно стать создание цифровых сервисов сквозного управления жизненным циклом объектов капитального строительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства, отвечающей современным отраслевым вызовам", - сказал министр.

В ходе совещания также обсудили вопросы реализации проектов АО "Корпорация Туризм.РФ", строительство которых проходит в рамках федерального проекта "Развитие туристической инфраструктуры", добавили в аппарате.