23 ноября, 14:30

Белоруссия нарастила торговлю сельхозпродукцией с российскими регионами

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что это касается в том числе продукции промышленности - поставок тракторов, "Белазов", "Мазов"

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Белоруссия существенно нарастила торговлю сельхозпродукцией с российскими регионами, более 20 регионов подтвердили свое желание сотрудничать по ряду направлений. Об этом заявил в среду министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, посещая одно из сельскохозяйственных предприятий в Минской области.

"Мы увеличили абсолютно все поставки в страны, с которыми мы работали, существенно подняли торговлю с российскими регионами. Более 20 руководителей регионов РФ были у нас с визитом и подтвердили свое желание сотрудничать по всем направлениям", - приводит слова министра издание "СБ. Беларусь сегодня".

Он отметил, что это касается в том числе продукции промышленности - поставок тракторов, "Белазов", "Мазов". "Практически все расписаны, включая следующий год. Нонсенс: против страны ввели экономические санкций, но мы не прекращаем развитие", - заметил министр. По его словам, в республике собран рекордный урожай, несмотря на все санкции, "на выходе получится больше 10 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, рапса, кукурузы".

В то же время Брыло констатировал проблемы в отношениях с Киевом. "У нас всегда были хорошо наработанные торгово-экономические отношения с Украиной. Но это первая страна, которая ввела против нас санкции - сказал министр. - Когда закрылся Одесский порт, стал вопрос со сбытом молока в другие страны, но мы справились".

Он отметил, что после напряженного поиска рынков сбыта белорусы "вышли на российские порты во Владивостоке и Санкт-Петербурге". "Мы выдержали динамику, которую подтверждают отличные показатели - в прошлом году экспортировали нашу сельхозпродукцию на $6,7 млрд. Это был абсолютный рекорд для Беларуси. В этом году экспорт вырос до 8 млрд. Наша продукция востребована полностью", - сказал он. При этом отметил, что на складах "есть 12-15-дневный запас от месячного производства".

Ранее сообщалось, что экспорт белорусской сельхозпродукции в РФ в текущем году увеличился почти на 23%, а в денежном объеме достиг $4,2 млрд.