23 ноября, 14:49

Власти Мурманской области прогнозируют рост тарифов ЖКХ в регионе ниже, чем по России

По данным регионального комитета по тарифному регулированию, максимальный индекс изменения платы за ЖКХ, который определен в 9%, коснется менее 1% жителей Заполярья

МУРМАНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Совокупный рост тарифов на коммунальные ресурсы в Мурманской области будет меньше, чем в среднем по России, и составит около 6,3%, сообщили в среду в региональном комитете по тарифному регулированию.

"Несмотря на уровень инфляции и индекс роста платы для Мурманской области, в целях защиты граждан и во избежание негативных социально-экономических последствий средний рост платы граждан по решению регионального правительства составит 6,3%, а максимальный - 9%", - говорится в сообщении.

В Мурманской области максимальный индекс изменения платы за услуги ЖКХ коснется 1 тыс. человек, что составляет менее 1% от численности населения региона. Установленные тарифы будут действовать до 1 июля 2024 года, а компенсация недополученных доходов ресурсоснабжающих организаций будет осуществляться за счет средств регионального бюджета.

"На официальном сайте комитета по тарифному регулированию региона размещен калькулятор коммунальных платежей, позволяющий обеспечить гражданам онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для Мурманской области. Также консультацию можно получить по телефону и электронной почте", - добавили в комитете.

Ранее постановлением правительства России было принято решение о корректировке тарифов на коммунальные услуги 1 декабря 2022 года. Средний индекс роста тарифов для населения определен в размере 9%. После этого тарифы на ЖКУ заморозят на полтора года - до 1 июля 2024 года.