23 ноября, 17:08

США ввели санкции против трех иранских чиновников

Рестрикции введены в связи с подавлением протестов в Иране

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Власти США ввели санкции в отношении трех иранских чиновников, связанных с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) и Силами правопорядка Исламской Республики Иран, в связи с подавлением протестов в стране. Об этом говорится в обнародованном в среду заявлении Минфина США.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами (OFAC - прим. ТАСС) Министерства финансов США включает в [санкционный] список трех чиновников иранских органов безопасности в связи с продолжающимся подавлением иранским режимом идущих по всей стране протестов, в том числе в самое последнее время и в курдских районах", - отмечается в тексте.

Подчеркивается, что рестрикции были введены в рамках исполнительного указа американского президента, предписывающего санкции в отношении "лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека, касающиеся Ирана". В список были включены, в частности, Хассан Асгари и Алиреза Моради - представители региональных властей в городе Сенендедже, который является административным центром провинции Курдистан. Также санкции были введены в отношении Мохаммада Осанлу - представителя властей в провинции Западный Азербайджан и городе Мехабад. Как отмечается в документе, все они связаны с КСИР или Силами правопорядка Исламской Республики Иран. "Лица, против которых сегодня вводятся санкции, действовали или, как предполагается, действовали в интересах этих организаций, против которых ранее уже были введены санкции", - подчеркнули в Минфине.

Уличные протесты в Иране не стихают на протяжении двух месяцев. За это время в ряде регионов страны произошла целая серия нападений, жертвами которых стали как иранские силовики, так и мирные жители.

Волнения начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские. 7 октября Иранская организация судебной медицины опубликовала официальное заключение о причинах смерти девушки, в котором указывалось, что ей не были нанесены травмы.

На фоне беспорядков в Иране США и Евросоюз ввели санкции против иранских физических и юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, ответственны за подавление протестов. В Тегеране считают, что США и ЕС используют санкции в качестве инструмента для усиления социальной напряженности в исламской республике.