23 ноября, 20:56

Белый дом: США обсуждают с Украиной ее проблемы с энергетикой в преддверии зимы

По словам руководителя пресс-службы Совета нацбезопасности ведомства Эйдриенн Уотсон, "Соединенные Штаты, их союзники и партнеры будут продолжать предоставлять Украине все необходимое для самозащиты, включая средства противовоздушной обороны"

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Администрация Соединенных Штатов на постоянной основе обсуждает с украинскими властями их проблемы в сфере энергетики в преддверии зимы. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эйдриенн Уотсон.

"Мы находимся в постоянном контакте с Украиной относительно ее потребностей в энергетической инфраструктуре и работаем с союзниками и партнерами для оказания поддержки Украине, включая предоставление Соединенными Штатами 1,5 млрд долларов гуманитарной помощи с февраля, в том числе более 250 млн долларов на меры по подготовке к зиме для распределения топлива для отопительных целей, генераторов, материалов для ремонта временного жилья, а также одеял", - сообщила она.

Уотсон в очередной раз повторила, что "Соединенные Штаты, их союзники и партнеры будут продолжать предоставлять Украине все необходимое для самозащиты, включая средства противовоздушной обороны".

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые десятками миллиардов долларов.

Ранее генеральный директор украинской энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко призвал жителей страны при наличии возможности выехать с ее территории на зиму. Однако в офисе украинского президента попытались дезавуировать высказывания энергетиков, заявив, что украинцам не нужно выезжать из страны из-за угрозы прекращения электроснабжения. 18 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что почти 50% энергосистемы страны выведено из строя. В тот же день мэр Львова Андрей Садовой предупредил местных жителей, что город может оказаться в ситуации, когда электричества и отопления не будет неделями.