23 ноября, 21:37

Reuters: потолок цен на нефть не скажется на доходах России в краткосрочной перспективе

Reuters: потолок цен на нефть не скажется на доходах России в краткосрочной перспективе

Страны Группы семи, все государства - члены Евросоюза и Австралия планируют установить предельную цену на перевозимую по морю российскую нефть 5 декабря, уточняет агентство

ЛОНДОН, 24 ноября. /ТАСС/. Введение западными странами потолка цен на нефть на уровне $65-70 за баррель не повлияет значительным образом на доходы РФ в краткосрочной перспективе, поскольку клиенты из Азии в настоящее время покупают нефть по схожей цене. С таким утверждением в среду выступило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Отмечается, что страны Группы семи, а также все государства - члены Евросоюза и Австралия планируют установить потолок цен на перевозимую по морю российскую нефть 5 декабря. Как указали источники агентства, на текущий момент при цене нефти Brent на рынке $85 за баррель Индия закупает российскую нефть со скидкой, что вписывается в предлагаемый Западом потолок цен. Таким образом, как считает Reuters, западным компаниям, оказывающим услуги в области перевозки и страхования, может быть послан сигнал, что они вправе проводить операции с российской нефтью без риска подпасть под санкции.

Как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья - за счет использования механизма введения предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что "цена должна рыночным способом формироваться, исходя из баланса спроса и предложения". 

Теги:
Россия