24 ноября, 05:31

Эксперт: субсидии на роялти необходимы анимации РФ для развития индустрии детских товаров

По словам исполнительного директора Ассоциации анимационного кино РФ Ирины Мастусовой, в современных условиях Россия получила возможность запустить собственное производство игрушек, созданных на основе брендов персонажей мультфильмов

КРАСНОЯРСК, 24 ноября. /ТАСС/. Ассоциация анимационного кино России работает над возможностью введения субсидии на компенсацию роялти для покупателей лицензии российских производителей. Это позволит поддержать развитие индустрии детских товаров в стране, заявила в четверг на форуме "Российская креативная неделя - Сибирь" исполнительный директор Ассоциации анимационного кино РФ Ирина Мастусова.

"Лицензионная деятельность неожиданно просела, особенно в период пандемии, когда производство и продажа игрушек, а также других продуктов, которые можно лицензировать, были нарушены во всем мире. Речь идет о покупке лицензии на персонаж и производстве игрушек, продуктов питания и другого. Сейчас это направление почти встало. <…> При поддержке государства мы обсуждаем вопрос того, чтобы для покупателей лицензии российских производителей давалась субсидия на компенсацию роялти. Если государство поддержит эту идею, мы тогда сможем подержать развитие индустрии детских товаров, которая является нашим ближайшим партнером и важным источником монетизации анимационных брендов", - сказала Мастусова.

Она уточнила, что такая мера позволит направлять маркетинговый бюджет на трансляции. По словам Мастусовой, в современных условиях Россия получила возможность запустить собственное производство игрушек, созданных на основе брендов анимационных героев - персонажей мультфильмов и имеет большие перспективы в этом направлении.

Кроме того, Мастусова сообщила о работе над созданием Центра компетенций в индустрии анимационного кино и разработкой собственного программного обеспечения. "Чтобы сделать собственное программное обеспечение, нужно десять лет. Ни одна из индустриальных компаний сейчас не может взять ответственность за разработку обеспечения, которое подойдет для всей индустрии. У нас есть анимационная студия в Воронеже, которая давно разрабатывает часть программного обеспечения, но здесь нужна системная работа, консолидация всей индустрии. Надеюсь, что в рамках Индустриального центра разработок, который существует при Минцифры РФ, мы начнем это ПО разработать", - подчеркнула Мастусова.

Форум "Российская креативная неделя - Сибирь" проходит в Красноярске с 24 по 25 ноября. Организаторами форума выступили ФГБУ "Роскультцентр", АНО "Креативная экономика", АНО "Сибирский институт развития креативных индустрий" и правительство Красноярского края. Форум проводится в Красноярске во второй раз, первый прошел в ноябре 2021 года. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума. 

Теги:
Россия