24 ноября, 09:16

РБК: правительство рассмотрело проекты российских аналогов зарубежных соцсетей

РБК: правительство рассмотрело проекты российских аналогов зарубежных соцсетей

По данным издания, индустриальный центр компетенций по направлению "коммуникационные сервисы" одобрил 5 из 10 представленных проектов по импортозамещению иностранных соцсетей и платформ

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Правительство рассмотрело и предварительно одобрило несколько проектов по импортозамещению иностранных соцсетей и платформ, таких как TikTok, Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и Zoom, сообщает РБК со ссылкой на источники на IT-рынке.

По данным издания, индустриальный центр компетенций по направлению "коммуникационные сервисы" одобрил 5 из 10 представленных проектов по импортозамещению иностранных соцсетей и платформ. Среди них - соцсеть Looky от ООО "Мотивационные решения", которая призвана выполнять функции Instagram, соцсеть Sunlight Play от ООО "ГРИ", которая, как пишет РБК, является аналогом TikTok, а также TrueConf Enterprise 2.0 от АО "ТКС", в качестве ключевого заказчика которой указан "Ростелеком", и Dion от ГК "Иннотех" для обеспечения видеоконференцсвязи. Также был предварительно одобрен проект корпоративной почтовой системы на импортонезависимой платформе "Почта 2.0" от "Новых облачных технологий", заказчиком которой выступает "Росатом".

Один из собеседников РБК отметил, что даже те проекты, которые были предварительно одобрены, еще не получили гранты. "Если разработчикам проектов откажут в выделении средств, они будут вынуждены либо дорабатывать свои продукты и решения самостоятельно, либо отказаться от их реализации", - сказал он. Собеседник также отметил, что помимо Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), гранты может выделять "Сколково".

Представитель фонда "Сколково" сообщил, что они пока не получают заявки на гранты и в целом "не вправе разглашать названия компаний и суммы грантов". Представители Минцифры, "Ростелекома" и "Новых облачных технологий" отказались от комментариев.

РБК также направил запрос в РФРИТ, "Росатом", ГРИ. 

Теги:
Россия