МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Исследование российскими учеными образцов иностранного вина, продающегося в РФ, выявило несоответствие данных на этикетке и содержания бутылки в 82 случаях из 100, что указывает на вероятность подделки. Об этом в четверг на Российском винодельческом форуме в Москве рассказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Мы вместе с нашими силовыми ведомствами взяли 100 [бутылок вина разных марок, доступных в РФ]. Мы создали метод [анализа вина]. <…> Так вот из 100 бутылок на 82 была написана полная неправда. Это все были иностранные вина", - сказал Ковальчук.
Ученые, применив особую систему анализа качества на молекулярном уровне, исследовали образцы вин, которые, согласно этикеткам, были произведены во Франции, Италии, Новой Зеландии, Аргентине, Грузии и других странах. Исследование проводилось год назад.
"Скорее всего, это подделки, потому что часто даже этикетки не такие. <…> Приятная вещь - это <…> все-таки то, что там были виноматериалы. Какие-то плохие, технические сорта, но тем не менее <…> подделки были на базе винограда", - заключил он.
В ноябре 2021 года глава Курчатовского института на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина рассказал о создании учеными института уникальной системы анализа качества вина. Она позволяет с высокой точностью определять сортовой состав, условия произрастания и год выпуска напитка.
Эта система, считает Ковальчук, представляет собой важный заслон для некачественной продукции и инструмент очищения рынка. "Если какие-то поставщики везут сюда эту "липу", они должны понимать, что она сразу видна", - пояснил он на форуме. Президент Курчатовского института также считает, что взрывной рост виноделия, наблюдаемый в стране в последние пять лет, можно назвать беспрецедентным. Это позволяет рассчитывать на лидерство страны в отрасли в будущем.
Перспективы внедрения
Отвечая на вопрос ТАСС о том, насколько система готова для массового использования в качестве инструмента контроля ввозимого в РФ вина, Ковальчук отметил, что "технически это сделать можно", однако сам вопрос внедрения технологии лежит в плоскости госрегулирования.
"[Введение контроля -] это вопрос государственной регуляции, и он непростой. Он нуждается в проработке", - заключил ученый.
О форуме
Первый Российский винодельческий форум проходит 24-25 ноября в Москве. Основные его цели - консолидация усилий винного рынка России и формулирование будущего отечественной отрасли.
Участники из числа представителей власти, бизнеса, институтов развития и научных центров обсуждают особенности автохтонных сортов винограда, вопросы контроля качества вина и подготовки кадров, а также перспективы развития рынка в меняющихся экономических и геополитических условиях. Отдельным направлением работы организаторы выделили Саммит Ассоциации виноградарей и виноделов РФ. На форуме также обсудят перспективы развития винного туризма, маркетинга и правовые основы работы винного рынка.