24 ноября, 12:34,
обновлено 24 ноября, 13:09

Путин: внедрение инноваций ведет к появлению более высококвалифицированных рабочих мест

Президент добавил, что "повсеместное широкое использование передовых решений призвано прежде всего повышать уровень жизни"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Внедрение искусственного интеллекта и роботизации ведет не к росту безработицы, а к появлению более высококвалифицированных рабочих мест. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четврег на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey, AIJ).

"Повсеместное широкое использование передовых решений призвано прежде всего повышать уровень жизни, создавать новые возможности для людей. Так, внедрение интеллектуальных систем, промышленных роботов и автоматизированных рабочих мест должно сократить объем рутинных функций, свести к минимуму работу человека на вредных и опасных участках производства", - сказал Путин.

"Следствием внедрения искусственного интеллекта и роботизации становится не рост безработицы, о чем мы говорили два года назад и о чем эксперты все время говорили и продолжают говорить, что с внедрением новых технологий некуда будет девать людей, которые занимаются более-менее примитивным трудом. Напротив, появление новых, более творческих, содержательных, интересных профессий, высококвалифицированных рабочих мест - вот к чему ведет умная, выверенная по времени, подготовленная работа по этому направлению", - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что компании, предприятия получают возможность увеличить заработную плату, так как сами становятся более эффективными, что в свою очередь происходит благодаря эффективному управлению на основе данных с использованием машинного обучения и других технологий искусственного интеллекта.