24 ноября 2022, 13:11,
обновлено 24 ноября 2022, 13:51

Путин призвал "вплотную заняться" снятием административных барьеров в сфере применения ИИ

Как отметил президент РФ, уже немало сделано в настройке правового поля для внедрения новейших технологий

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал продолжить работу над снятием законодательных ограничений в сфере применения технологий искусственного интеллекта (ИИ).

"Необходимо вплотную заняться снятием так называемых административных барьеров, которые еще остаются. В этой связи прошу правительство вместе с альянсом [компаний в сфере ИИ], разработчиками, компаниями реального сектора представить предложения по изменению конкретных нормативных требований, технологических стандартов, регламентов, других отраслевых норм, препятствующих внедрению искусственного интеллекта, причем сделать это необходимо в разрезе каждой отрасли. Нужно все предельно конкретизировать, тогда работа будет эффективной", - сказал глава государства в четверг на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey, AIJ).

По его словам, уже немало сделано в настройке правового поля для внедрения новейших технологий. "Для безопасного тестирования автономных транспортных средств, причем во всех средах - на земле, в воздухе, на море - созданы экспериментальные правовые режимы. Нужно и дальше идти по пути формирования современных, глобально конкурентоспособных законодательных основ отраслевого регулирования для применения искусственного интеллекта и обращения с данными", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что эта тема неоднократно обсуждалась с представителями бизнеса. "Понимаем, что эти ограничения являются существенными для развития бизнеса, и будем вместе с вами анализировать ситуацию и принимать решения. Важно, чтобы они принимались своевременно", - добавил президент.

Применение технологий

Он выразил уверенность, что представители бизнеса на конференции расскажут о необходимых коррективах регуляторной базы. Путин также остановился на "некоторых, что называется, лежащих на поверхности решениях, о тех направлениях, где абсолютно очевидно, что искусственный интеллект по качеству, быстроте, объективности принятия решений в некоторых случаях уже превосходит и будет дальше превосходить человека". Так, обратил внимание Путин, интеллектуальные системы в постоянном, буквально ежесекундном, режиме могут обеспечивать контроль состояния водителей, в том числе общественного транспорта. "С такой задачей, конечно, не справится ни один медицинский работник", - заметил президент.

"Алгоритмы искусственного интеллекта могут проводить виртуальные испытания устройств, тех же самых беспилотных машин, прежде чем они появятся на дорогах общего пользования, тем самым сократить затраты на испытания и риски для людей", - продолжил он. По словам Путина, можно перейти и от ремонта по регламенту к ремонту по фактическому состоянию, то есть от нормативных , формальных сроков ремонта к рискоориентированным, реально профилактическим, когда алгоритмы будут в постоянном режиме оценивать состояние деталей, агрегатов и заранее сигнализировать о возможном сбое или поломке.