24 ноября, 13:33

Премьер-министр Белоруссии заявил об успешном развитии торговли и кооперации с Кубанью

По словам Романа Головченко, в 2021 году товарооборот составил $350 млн, а по итогу девяти месяцев 2022-го вырос практически в 1,5 раза

МИНСК, 24 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко высоко оценил предварительные результаты торгово-экономического сотрудничества с Краснодарским краем России в 2022 году, отметив положительную динамику углубления кооперационных связей промышленников.

"С точки зрения результатов есть чем похвалится. Мы в прошлом году наторговали практически на $350 млн, а в этом году за девять месяцев превзошли эту цифру практически в 1,5 раза. Растет как белорусский экспорт в край, так и наш импорт из Краснодарского края", - сказал Головченко в четверг на переговорах в Сочи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Видеофрагмент высказываний белорусского премьера распространила его пресс-служба.

Головченко констатировал, что стороны смогли реализовать "очень серьезный проект в области промышленной кооперации". "Я говорю о производстве тракторной техники, где за январь - сентябрь собрали 220 машин", - уточнил он. "Это хороший пример, как при вашей [губернатора края] поддержке получился выгодный и для белорусской стороны, и для региона проект. Следом мы хотим идти по такому же сценарию в производстве зерноуборочных комбайнов и кормоуборочной техники, а также специальной техники на базе шасси Минского автомобильного завода", - сказал премьер.

Он сообщил, что к его визиту в этот российский регион подготовлены к подписанию несколько документов. "Это контракт между Минским автомобильным заводом и местным производителем на поставку шасси для установки на них самосвальных платформ под перевозку зерна. Минский тракторный завод также подпишет контракт на поставку 350 тракторокомплектов", - отметил премьер-министр Белоруссии.