24 ноября, 13:33

Правительство пока не приняло окончательное решение по поводу введения МРЦ на вино

Как заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко, профессиональное сообщество считает, что это один из способов защиты рынка

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ пока не приняло окончательное решение по поводу введения минимальной розничной цены (МРЦ) на тихие вина. Об этом журналистам в кулуарах Первого Российского винодельческого форума сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

"Профессиональное сообщество считает, что это один из способов защиты рынка, борьбы с фактически поддельной продукцией, в основном на импортном виноматериале. Решение соответствующее по игристым винам принято, потолок такой цены определен в 169 рублей. Сейчас дискуссия о том, чтобы поднять эту планку до 239 рублей. По тихим винам точно также профессиональное сообщество предлагает рассмотреть аналогичную меру, но пока нет согласия среди федеральных органов исполнительной власти и самого профессионального сообщества, поэтому эта дискуссия живая, она пока ничем не завершилась", - сказала она.

Вице-премьер напомнила, что ранее также обсуждался вопрос о разрешении рекламы вина на билбордах вдоль дорог в регионах, где они производятся. "Пакет таких больших системных мер по поддержке этнотуризма действительно обсуждался как депутатская инициатива, как правительственная инициатива. Есть очень осторожное взвешенное отношение к рекламе винодельческой продукции, которая размещается на конструкциях, располагаемых вдоль автомобильных трасс", - сказала она.

По словам Абрамченко, в случае реализации этой инициативы начинают конкурировать между собой две нормы.

"Одна о том, что мы должны бороться с авариями, в том числе с тяжелым исходом, на дорогах, связанных с употреблением алкогольной продукции. С другой стороны нужно продвигать и этнотуризм, в том числе внутренний туризм. Поэтому сейчас в этом блоке, где размещать рекламные конструкции, пока тоже окончательного ответа нет, идет дискуссия", - заключила она.