24 ноября, 13:35

Сельхозпредприятия Адыгеи с начала года отгрузили продукции почти на 27 млрд рублей

Это на 41% больше, чем показатели 2021 года

МАЙКОП, 24 ноября. /ТАСС/. Сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия Адыгеи с начала года отгрузили продукции почти на 27 млрд рублей. Об этом сообщил глава республики Мурат Кумпилов, выступая на праздновании "Дня урожая-2022", сообщает в четверг его пресс-служба.

"В этом году перерабатывающие предприятия республики отгрузили продукции на сумму 26,8 млрд рублей, что на 41% больше прошлогодних показателей",- сказал Кумпилов.

Он отдельно отметил сферу переработки молочной продукции, где с начала года было произведено 19,4 тыс. тонн сыров и сырных продуктов. И этот показатель, по его словам, также на 18% больше аналогичного периода прошлого года.

Кумпилов напомнил в этой связи, что одним из ключевых направлений в жизни региона является аграрный сектор и во многом от состояния дел на селе и в агропромышленном комплексе "зависит продовольственная безопасность региона, его стабильное развитие". "Введение санкций в отношении России негативно сказалось на отечественном АПК, были трудности, но благодаря поддержке президента и правительства страны хлеборобы и животноводы смогли получить поддержку и выстоять в это непростое время", - подчеркнул Кумпилов.

В частности, как пояснили в пресс-службе главы региона, в рамках госпрограмм в Адыгее сельхозпроизводители смогли получить в три раза больше льготных кредитов, воспользоваться инструментами господдержки и грантами на развитие. "Это позволило нарастить поголовье КРС, увеличить посевные площади, получить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, который прогнозируется на отметке 625 тыс. тонн",- сказали в пресс-службе.

Кумпилов заверил, что власти республики будут уделять внимание, наряду с растениеводством и животноводством, развитию садоводства и плодово-ягодных культур, популяризации и наращиванию производства адыгейского сыра. "Реализация всех социальных программ развития села также будет на особом контроле", - заключил Кумпилов.