24 ноября, 13:50

Глава МИД Венгрии: министры энергетики ЕС не смогли принять решения о потолке цен на газ

Петер Сийярто отметил, что предложение Еврокомиссии о введение потолка цен на газ противоречит предыдущим решениям лидеров ЕС, в том числе по поводу нераспространения ограничений на поставки топлива по трубопроводам на основе долгосрочных контрактов

БУДАПЕШТ, 24 ноября. /ТАСС/. Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли согласовать решение по поводу потолка цен на газ, предложенного Еврокомиссией. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, беседуя с журналистами по итогам заседания.

"Сегодня не было принято никакого решения, кроме того, что состоится еще одно внеочередное заседание Совета министров энергетики - на этот раз 13 декабря", - сказал глава МИД, выступление которого транслировало венгерское телевидение. В четверг вечером или в пятницу утром будет идти обсуждение этих вопросов на уровне послов.

Сийярто отметил, что предложение Еврокомиссии о введение потолка цен на газ противоречит предыдущим решениям лидеров ЕС, в том числе по поводу нераспространения ограничений на поставки топлива по трубопроводам на основе долгосрочных контрактов. Кроме того, оно нарушает суверенитет государств - членов сообщества и ведет к дестабилизации положения на энергетическом рынке.

"Это очень опасное предложение, которое может вызвать серьезную угрозу безопасности поставок", - подчеркнул министр. По его словам, ценовой лимит в случае введения будет влиять на долгосрочные контракты, и "для Венгрии это неприемлемо".

Помимо этого, напомнил Сийярто, "Европейский совет постановил, что должна быть проведена очень тщательная оценка воздействия предложения по лимиту на газ, но этого сделано не было". "Поэтому и не было принято решения", - пояснил глава МИД.

Министр также подчеркнул, что позиция Венгрии не изменилась: "Мы не хотим, чтобы на нас повлияло ограничение цен на газ". "Венгрия хочет быть освобождена от каких-либо обязательств в этом отношении, и мы не поддерживаем механизм совместных закупок газа в ЕС", - заявил глава МИД. "Нам удалось добиться того, что участие в совместных закупках будет добровольным", - добавил Сийярто. Он напомнил, что ранее Венгрия сумела получить для себя исключение из действия ограничений на поставки российской нефти, которую она тоже получает по трубопроводу.