24 ноября, 14:09

WSJ: в США ищут способы найти и конфисковать активы российских бизнесменов

WSJ: в США ищут способы найти и конфисковать активы российских бизнесменов

По сведениям газеты, за последние месяцы федеральные прокуроры "разослали целый поток судебных повесток" в попытке обнаружить и впоследствии изъять недвижимость, денежные счета и трастовые фонды представителей РФ

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /ТАСС/. Американские прокуроры изучают способы найти и конфисковать замороженные на территории США активы российских бизнесменов. Об этом в четверг сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

По их сведениям, за последние месяцы федеральные прокуроры "разослали целый поток судебных повесток" в попытке обнаружить и впоследствии изъять недвижимость, денежные счета и трастовые фонды представителей РФ. Правоохранительные органы ищут документацию, которая, по их словам, поможет "прорваться сквозь запутанные схемы прав собственности".

Это часть общих усилий Запада по поиску новых источников финансирования военной помощи Украине и восстановления страны, указывает издание, напоминая, что с февраля Запад заморозил российские активы на сумму более $330 млрд, около 300 млрд из которых - резервы ЦБ, хранящиеся на счетах в иностранных банках. Большая часть остальной суммы приходится на компании бизнесменов, их банковские счета, яхты, самолеты, недвижимость и драгоценности.

При этом американские чиновники сталкиваются с трудностями уже на стадии поиска активов, "скрытых опытными юристами, бухгалтерами и финансистами", следовательно, их конфискация и передача Киеву также осложнены, пишет газета. Она поясняет, что конфискация передает право собственности на активы правительству, а заморозка лишь блокирует их использование владельцем.

Администрация США уже обратилась к Конгрессу с просьбой расширить ее полномочия по изъятию российских активов и направлению их Украине, так как действующее законодательство ограничивает возможности чиновников в этой сфере.