24 ноября, 17:12

Итальянский министр допустил достижение соглашения по потолку цен на газ в ЕС в декабре

Джильберто Пикетто-Фратин вновь указал, что в нынешнем виде предложение Еврокомиссии Рим не приемлет

РИМ, 24 ноября. /ТАСС/. Министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин не исключает, что страны ЕС смогут договориться о потолке цен на газ в декабре на новом внеочередном заседании совета министров энергетики. Об этом в четверг сообщило агентство ANSA.

"Судя по той атмосфере, которая сегодня наблюдалась, я бы сказал, что да, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - У всех стран есть желание достичь соглашения".

Министр вновь указал, что в нынешнем виде предложение Еврокомиссии Рим не приемлет. "Может быть, даже не числа, но именно критерии определяют, каков предел, где вмешаться", - сказал Пикетто-Фратин. Он допустил, что Италия, вероятно, могла бы "обойтись и без установления ценового потолка", если критерии будут четкими, чтобы "избежать спекуляций" и взрывного роста цен на газ.

Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе в четверг не смогли согласовать решение по поводу потолка цен на газ, предложенного Еврокомиссией. Как сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, еще одно внеочередное заседание совета министров энергетики состоится 13 декабря.

Ранее Еврокомиссия предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере €275 за 1 МВт·ч (около 3 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м) на виртуальном хабе TTF. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, предлагаемая цифра может быть пересмотрена по итогам консультаций с членами сообщества. В Еврокомиссии пояснили, что предложение предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если отраслевые регуляторы сочтут, что его сохранение может дестабилизировать рынки или привести к значительным проблемам с поставками. 

Теги:
Италия