24 ноября, 17:49

Вологодские аграрии собрали 74 тыс. тонн картофеля в 2022 году

Основными его производителями являются хозяйства населения

ТАСС, 24 ноября. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Вологодской области собрали около 74 тыс. тонн картофеля, что на 6 тыс. тонн больше от планируемого. Всего в 2022 году хозяйства всех категорий, включая население региона, собрали почти 183 тыс. тонн "второго хлеба", сообщила пресс-служба правительства области.

"По предварительным итогам, собрано почти 183 тыс. тонн картофеля, в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах - около 74 тыс. тонн [планировалось собрать 68 тыс. тонн, в 2021 году было собрано 66,4 тыс. тонн]. Средняя урожайность составила 233,3 ц с га. Наибольшей урожайности добились хозяйства Великоустюгского района - 335,6 ц/га, Тарногского - 296,3 ц/ га и Устюженского - 260,7 ц/га", - говорится в сообщении.

В 2022 году картофель высадили на площади более 10 тыс. га. Основными его производителями остаются хозяйства населения, на их долю приходится 69%, или около 7 тыс. га всех посадок. Около 3 тыс. га под картофель выделили в этом году предприятия и фермеры. Больше всего картофеля выращивают в Устюженском районе, где в этом году с 1,7 тыс. га собрано 45,5 тыс. тонн, - более 60% урожая всех предприятий и фермерских хозяйств.

"Всего в этом году было посажено более 60 сортов картофеля, различных по срокам созревания, а также по направлению использования - столовые и технические, в том числе 42 сорта - на семена. Такое большое количество сортов связано с обеспеченностью потребности населения области и под запросы южных регионов", - привела пресс-служба слова заместителя губернатора области Михаила Глазкова.

Весь урожай заложен на хранение, продавать его начнут с января. Вологодский картофель поставляют в Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Московскую области. Семенной картофель выращивают семь хозяйств, которые включены в реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации, - в Вологодском, Сямженском и Устюженском районах. Они отправляют свою продукцию в Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Оренбургскую, Ростовскую области.