24 ноября, 17:52

В "Укрэнерго" заявили, что дефицит мощности в энергосистеме Украины составляет 50%

Компания отмечает, что невозможно назвать точные сроки полного восстановления работы энергосистемы страны

КИЕВ, 24 ноября. Дефицит мощности в энергосистеме Украины к вечеру четверга составляет 50%, постепенно набирают мощность атомные электростанции страны. Об этом заявили в национальной энергетической компании "Укрэнерго".

"Уже работает значительная часть теплоэлектростанций и гидроэлектростанций, постепенно набирают мощность все атомные станции. <...> Напомним, что атомные электростанции обеспечивали половину производства электроэнергии страны. Но АЭС после вынужденной остановки возвращаются в рабочий режим медленно - это технологическая необходимость. <...> Мы подготовили энергетическую сеть к включению в работу электростанций, но дефицит мощности в системе - все еще 50%", - говорится в сообщении в Telegram-канале энергокомпании.

В "Укрэнерго" утверждают, что по состоянию на 20:00 мск производители электроэнергии на Украине обеспечили около половины потребностей потребления в стране. В то же время отмечается, что сейчас невозможно назвать точные сроки полного восстановления работы энергосистемы Украины.

"Призываем украинцев, у которых уже появилась электроэнергия, с пониманием отнестись к тому, что графики плановых и аварийных отключений продолжат действовать", - подчеркнули в "Укрэнерго".

В среду на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога, которая продолжалась более двух часов. Из Днепра, Киева, Львова, Николаева, Одессы, Харькова и других городов поступали сообщения о взрывах и повреждениях объектов инфраструктуры. По данным Минэнергетики Украины, были аварийно отключены от энергосистемы все три находящиеся под контролем Киева атомные электростанции (Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская), обесточены большинство тепловых и гидроэлектростанций, повреждены объекты электропередачи. В четверг глава "Энергоатома" - украинского оператора атомной энергетики - Петр Котин сообщил, что компания проводит пусковые операции на АЭС, аварийно отключенных от энергосистемы.