24 ноября 2022, 18:55

Эксперт назвал БРИКС пионерами экологического подхода к антимонопольному регулированию

Ведомства стран БРИКС уже применяют экологическую методологию для рассмотрения поведения игроков на цифровых рынках, при выявлении антиконкурентных практик и анализе сделок, заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 ноября. /ТАСС/. Работа антимонопольных ведомств в цифровой сфере в будущем будет строиться на экологическом подходе, который уже используют регуляторы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Такое мнение выразил в четверг директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

"Суть экологического подхода - "экоантитраста" - заключается в том, что цифровые системы необходимо рассматривать как живые биологические организмы. Соответственно, для анализа и регулирования цифровых гигантов и их бизнес-стратегий предлагается опираться на те же законы, по которым функционируют природные системы", - объяснил Иванов в ходе заседания рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках.

"Ведомства стран БРИКС уже применяют экологическую методологию для рассмотрения поведения игроков на цифровых рынках, при выявлении антиконкурентных практик и анализе сделок. В рамках рабочей группы сегодня была достигнута договоренность, что антимонопольные органы стран БРИКС выпустят совместный документ, который будет содержать методические рекомендации и описывать терминологический аппарат совместного регуляторного подхода к цифровым рынкам", - добавил он.

Шестое заседание рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках проходит в Рио-де-Жанейро в рамках Форума антимонопольных ведомств БРИКС+ по цифровой конкуренции, в котором, помимо стран "пятерки", участвуют также представители Аргентины, Египта, Казахстана и Узбекистана. Организаторами форума являются Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с научно-исследовательским центром "Фонд Жетулиу Варгаса" (FGV) и бразильским антимонопольным ведомством (CADE).