25 ноября, 05:57

Эксперты спрогнозировали рост доли живущих в крайней бедности в Латинской Америке

По оценке исследователей Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в конце 2022 года уровень бедности составит 32,1%

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 ноября. /ТАСС/. Доля живущих за чертой крайней бедности в странах Латинской Америки и Карибского бассейна по итогам 2022 года вырастет до 13,1%, уровень бедности снизится до 32,1%. Такая оценка содержится в докладе Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), опубликованном в четверг.

"ЭКЛАК прогнозирует, что в конце 2022 года уровень бедности составит 32,1% (эквивалентно 201 млн человек), а уровень крайней бедности - 13,1% (82 млн человек)", - говорится в сообщении для прессы. В 2021 году бедными считались 32,3% жителей региона, нищими - 12,9%.

Несмотря на снижение уровня бедности, этот показатель остается выше, чем был до пандемии коронавируса. Как отмечают в ЭКЛАК, по сравнению с 2019 годом число живущих за чертой бедности выросло на 15 млн, за чертой крайней бедности - на 12 млн. "Каскад внешних потрясений, замедление экономического роста, слабое восстановление на рынке труда и рост инфляции усугубляют и продлевают социальный кризис в странах Латинской Америки и Карибского бассейна", - отметил исполнительный секретарь ЭКЛАК Хосе Мануэль Саласар-Сиринаш.

Составители доклада также отметили "кризис в образовании". По данным ЭКЛАК, в среднем в странах региона учебные заведения из-за антиковидных мер были закрыты в течение 70 недель, в то время как в среднем по миру - в течение 41 недели. "Это усугубило уже существовавшее неравенство в вопросах доступности, инклюзии и качества", - говорится в докладе.