25 ноября, 06:12

Банки УрФО за время кредитных каникул реструктурировали займы МСП на 60 млрд рублей

По словам главы Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова, кредитование МСП за год выросло на 24%, до 567 млрд рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Банки Уральского федерального округа за время действия закона о кредитных каникулах реструктурировали почти 60 млрд рублей кредитов малого и среднего бизнеса (МСП) для поддержки в условиях санкций. Об этом сообщили в пятницу в аппарате полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева по итогам встречи с главой Уральского главного управления Банка России Рустэмом Мардановым.

"Рустэм Марданов рассказал о мерах поддержки, реализуемых в условиях санкций через финансовый сектор. В марте - сентябре в УрФО банки реструктурировали 69 тыс. кредитов граждан на 29 млрд рублей. Предприятиям МСП - 6,8 тыс. кредитов на 60 млрд рублей. Большая часть реструктуризаций кредитов граждан, как и в целом по стране, проводилась по собственным программам банков. Предприятий МСП - в рамках закона о кредитных каникулах, который действовал с марта по сентябрь 2022 года", - говорится в сообщении.

По информации Марданова, портфель кредитов юрлиц за год вырос на 15%, до 4,2 трлн рублей. Более высокими темпами росло кредитование МСП - на 24%, до 567 млрд рублей. Несмотря на введенные санкции, объемы новых кредитов бизнесу не уменьшились - во многом благодаря реализации льготных госпрограмм. Также за десять месяцев этого года банки выдали в регионах УрФО 354 млрд рублей ипотечных кредитов. На счетах эскроу размещено 254 млрд рублей.

"В начале года с ужесточением санкционного давления крайне важно было обеспечить финансовую стабильность бизнесу. Сохранить проекты в сфере строительства жилья и рынок ипотечного кредитования. После объявления частичной мобилизации на первый план вышли вопросы по кредитным обязательствам мобилизованных и членам их семей. Каждая из этих тем прорабатывалась оперативно и качественно, при активном участии банковского сообщества. Очень важно, чтобы сектор сохранял эту сыгранность и продолжал действовать сообща", - подчеркнул Якушев.