25 ноября, 06:27

СМИ назвали встречу Макрона с европейскими предпринимателями сигналом для США

По данным Центрального китайского телевидения, стратегия Вашингтона "Америка прежде всего" все больше отталкивает от него союзников

ПЕКИН, 25 ноября. /ТАСС/. Банкет, организованный в понедельник президентом Франции Эмманюэлем Макроном для европейских предпринимателей, является сигналом для США о том, что Европа опомнилась и готова добиваться стратегической автономии и намерена остановить отток своих капиталов. Такое мнение выразило в среду Центральное китайское телевидение.

Как считает автор статьи, с помощью ужина, организованного французскими властями, "Макрон хочет отправить европейским предпринимателям сообщение: оставайтесь, не уходите". "Ужин в Елисейском дворце был верным сигналом [для США]", - пишет автор, отмечая, что стратегия Вашингтона "Америка прежде всего" все больше отталкивает от него союзников.

Автор считает, что относительно стабильные цены на энергоносители в США в сочетании с субсидиями, предоставляемыми американским компаниям с помощью "Закона о снижении инфляции" заставляют европейские предприятия массово покидать ЕС в пользу США.

По его мнению, к такой ситуации привели и многочисленные антироссийские санкционные пакеты, введенные в связи с ситуацией на Украине и приведшие к глобальному экономическому кризису в Европе.

"Прямо у нас на глазах США активно развивают промышленность на своей территории. Мы должны более твердо отстаивать интересы европейских компаний", - приводит автор слова министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, сказанные на следующий день после мероприятия.

Агентство Bloomberg в конце октября сообщало, что торговые отношения США и ЕС переживают кризис из-за американского закона о снижении инфляции, который, по мнению европейских лидеров, может привести к новой трансатлантической коммерческой войне. Как напомнило агентство, всего год назад в Брюсселе на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен президент США Джо Байден объявил о начале новой эры в торговых отношениях с Европой: отменил введенные экс-главой государства Дональдом Трампом торговые барьеры на сумму $21,5 млрд и начал переговоры о приостановке действия тарифов на сталь и алюминий. Теперь же союзники США в ЕС говорят о нечестной политике Вашингтона в промышленной сфере, указывая на закон о снижении инфляции в стране, который подразумевает снижение налогов, льготы в сфере энергообеспечения предприятий, которые откроются на территории США, и в целом побуждает население покупать американскую продукцию (план "Покупай американское").