25 ноября, 06:55

Вашингтон обсуждает с Астаной новые каналы экспорта казахстанской нефти

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм напомнил о достигнутых договоренностях по транспортировке казахстанской нефти через Азербайджан с начала 2023 года

АСТАНА, 25 ноября. /ТАСС/. Американские компании обсуждают с властями Казахстана альтернативные пути для экспорта нефти из республики с учетом санкций в отношении России. Об этом сообщил посол США в Астане Дэниел Розенблюм.

"Одна из основных вещей, за которой мы следим, - экспорт нефти и ресурсов из России в рамках санкций. Чтобы экспорт Казахстана дошел до нужного адресата, необходима координация действий между Европейским союзом, США и Казахстаном. Ключом к разрешению этой проблемы будут альтернативные пути перевозки нефтепродуктов из Казахстана. Вопрос стоит остро", - сказал дипломат на встрече с журналистами. Его слова приводит в пятницу информационно-аналитический портал informburo.kz.

Посол также заявил, что американские энергетические компании активно обсуждают с правительством республики вопрос, связанный с поиском альтернативных путей для экспорта казахстанской нефти. В этой связи он напомнил о достигнутых договоренностях, что казахстанскую нефть будут транспортировать через Азербайджан с начала 2023 года.

По мнению Розенблюма, в настоящее время особенно важно удостовериться, что все казахстанские энергоресурсы, предназначенные для экспорта, дойдут до западных стран вопреки сложной ситуации в мире и проблемам в работе Каспийского трубопроводного консорциума.