25 ноября, 12:16

В Азербайджане сообщили о получении заявок от более чем 10 стран Европы на поставки газа

В Азербайджане сообщили о получении заявок от более чем 10 стран Европы на поставки газа
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

По словам президента республики Ильхама Алиева, сейчас у Азербайджана нет достаточных объемов газа, чтобы удовлетворить все заявки

БАКУ, 25 ноября. /ТАСС/. Азербайджан получил заявки от более чем 10 европейских стран с просьбой либо увеличить, либо начать поставки газа в Европу. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу на международной конференции "Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика".

"После начала войны между Россией и Украиной мы получили заявки от более чем 10 европейских стран с просьбой либо увеличить, либо начать поставки газа в Европу. В настоящий момент мы рассматриваем эти заявки", - сказал Алиев.

По его словам, сейчас у Азербайджана нет достаточных объемов газа, чтобы удовлетворить все заявки. "Поэтому нам надо немедленно начать коммерческие переговоры, главным образом со странами, которые получают азербайджанский газ, потому что трубопроводы уже функционируют и существует необходимая правовая база", - добавил глава государства.

Говоря о плане расширения географии поставок, Алиев подчеркнул, что азербайджанская сторона полностью поддерживает европейские инициативы по строительству интерконнекторов. "Закладка одного из них - между Грецией и Болгарией - произошла в октябре в Софии, где присутствовал и я. Второй из них между Болгарией и Сербией будет готов в следующем году", - подчеркнул азербайджанский лидер. Он также сообщил, что Баку активно работает с правительством Албании по вопросу инвестиций в газораспределительную сеть этой страны, поскольку такой сети там не существует. "Албания является только транзитной страной. Но им тоже нужен газ для удовлетворения местных потребностей", - сказал он.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу. Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд куб. м газа на европейский рынок, из которых 8 млрд куб. м получит Италия, по 1 млрд куб. м - Греция и Болгария.

Южный газовый коридор, который протянулся на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую, кроме Трансадриатического трубопровода, Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Его пропускная способность составляет 16 млрд куб. м газа. Основным источником сырья для него считается месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн куб. м. Общие запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 трлн куб. м.