25 ноября, 14:28

В Заполярье приступят к проектированию фабрики Африкандского месторождения в 2024 году

На месторождении подходит к завершению стадия геологоразведочных работ

МУРМАНСК, 25 ноября. /ТАСС/. Проектирование фабрики на Африкандском месторождении редкоземельных металлов, которое расположено в Мурманской области, начнется в 2024 году. Об этом в пятницу сообщил журналистам генеральный директор компании-разработчика месторождения "Аркминерал - Ресурс" Андрей Тренин.

"Основные работы начнутся после того, как мы приступим к проектированию уже самой фабрики, я думаю, что это будет в 2024 году. Первая продукция в рамках опытно-промышленной эксплуатации возможна уже в следующем или 2024 году. Когда стройка начнется? Это 2025-2026 год", - сказал Тренин на Арктическом инвестиционном форуме в Мурманске.

Он отметил, что сейчас на месторождении завершается стадия геологоразведочных работ. "Также мы находимся на стадии основных технических решений для проектирования будущего горно-обогатительного комбината, фабрики, карьера, хвостохранилища - всей инфраструктуры", - добавил Тренин.

Руководитель Африкандского проекта пояснил, что разработки месторождения хватит на 600-700 лет, при производстве планируется добывать "диоксид титана, ниобий-тантал и редкие земли", которые сейчас практически полностью импортируются. "Это будет открытая круглогодичная добыча, инфраструктура вся есть. Будут трудоустроены более 600 человек, это высокотехнологичные рабочие места. Это не вахтовый метод, а постоянная рабочая сила, будем привлекать максимально людей, которые живут в Мурманской области", - заключил Тренин.

В июле власти Заполярья сообщали, что совместно с инвесторами приступили к выбору предварительной площадки расположения обогатительной фабрики, хвостохранилища и объектов инфраструктуры будущего горно-обогатительного комбината (ГОК) на Африкандском месторождении редкоземельных металлов. Приступить к строительству ГОКа планировалось в 2025 году.

О проекте

Африкандское месторождение перовскит-титаномагнетитовых руд, одно из крупнейших в мире, расположено к юго-востоку от озера Имандра вблизи железнодорожной станции Африканда в Мурманской области. Проект его комплексной разработки реализует АО "Аркминерал-Ресурс", сопровождает Корпорация развития Мурманской области. В декабре 2020 года выбранный по итогам аукциона инвестор в лице АО "Аркминерал-Ресурс" приступил к геологоразведочным работам. Инвестиции в проект оценивались в 18 млрд рублей. Основным внешним рынком сбыта предполагаются страны Юго-Восточной Азии, а главной логистической нитью - Северный морской путь.