25 ноября, 15:27

"Росэнергоатом" сообщил о начале работ по возобновлению энергоснабжения ЗАЭС от ТЭС

Сроки окончания работ пока неизвестны

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Работы по восстановлению открытого распределительного устройства Запорожской ТЭС для создания резервного источника энергоснабжения Запорожской АЭС (ЗАЭС) начались. Об этом в пятницу сообщил ТАСС советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Работы начались. Росатом принимает в них участие совместно с различными профильными структурами. Сроки окончания работ на данный момент неизвестны", - ответил он на соответствующий вопрос.

Сегодня в Росатоме сообщили, что решение принято с учетом огромного значения резерва энергоснабжения для ядерной безопасности ЗАЭС, особенно в зимнее время, несмотря на непосредственную угрозу жизни занятого на этих работах персонала. В Росатоме подчеркнули, что энергоснабжение будет возобновлено после восстановления разрушенного обстрелами со стороны украинских силовиков высоковольтного распределительного устройства, расположенного рядом с Запорожской ТЭС.

ЗАЭС получает электроэнергию для собственных нужд по Днепровской ЛЭП. Украина периодически прекращает подавать по ним энергию, в таких условиях на ЗАЭС вынуждены переходить на дизель-генераторы, которые служат резервными источниками энергоснабжения. Так, в среду Киев снова перестал подавать электроэнергию по ЛЭП и персоналу станции пришлось переводить два из шести энергоблоков из режима горячего останова, что позволяет подавать пар на АЭС и снабжать теплом Энергодар, в холодный. Как отмечал Карчаа, расхолаживание реактора на дизель-установках несет угрозу ядерной безопасности.

Как сказал ТАСС советник главы "Росэнергоатома", внешнее энергоснабжение Запорожской АЭС уже восстановлено. 

Теги:
Россия