25 ноября, 16:37

Reuters: Польша ищет поддержку ФРГ по санкциям ЕС в отношении части нефтепровода "Дружба"

Reuters: Польша ищет поддержку ФРГ по санкциям ЕС в отношении части нефтепровода "Дружба"

По данным агентства, ЕС обязался прекратить покупать российскую нефть по морским маршрутам с 5 декабря, но в настоящее время "Дружба" не подпадает под действие санкций

ВАРШАВА, 25 ноября. /ТАСС/. Польша пытается заручиться поддержкой Германии с целью наложить санкции ЕС на польско-германский участок нефтепровода "Дружба", чтобы Варшава могла отказаться от сделки по покупке российской нефти в следующем году без уплаты штрафов. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По его данным, ЕС обязался прекратить покупать российскую нефть по морским маршрутам с 5 декабря, но в настоящее время "Дружба" не подпадает под действие санкций. Это создает проблему для польского нефтеперерабатывающего предприятия PKN Orlen, у которого есть долгосрочный контракт на покупку российской нефти по трубопроводу, и ему придется платить штрафы за нарушение сделки.

Если ЕС наложит санкции на "Дружбу" или, по крайней мере, на ее северную часть, снабжающую Польшу и Германию, обе страны смогут выйти из своих обязательств по импорту российской нефти без штрафных санкций, утверждает агентство.

По информации источников Рейтер, государства близки к соглашению о координации Польшей морских поставок нефти в Германию через Гданьск и часть "Дружбы", чтобы способствовать покупке Варшавой принадлежащего России нефтеперерабатывающего завода Schwedt в Германии.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Трубопровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию.