25 ноября, 16:52

Шольц заявил, конфликт на Украине станет серьезной проблемой для ФРГ и Франции этой зимой

Канцлер Германии отметил, что Париж и Берлин "укрепляют свое сотрудничество в энергетическом секторе в духе солидарности и добрососедства"

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что конфликт на Украине будет представлять серьезную проблему для Франции и ФРГ нынешней зимой. С таким утверждением он выступил в пятницу в Берлине на совместной пресс-конференции с премьер-министром Франции Элизабет Борн.

Шольц считает, что конфликт на Украине "станет серьезной проблемой для наших стран этой зимой, особенно из-за высоких цен на энергоносители и продукты". При этом он добавил, что цель властей заключается в том, чтобы оказать целенаправленную поддержку тем, кто страдает больше всего. "Германия и Франция вносят решающий вклад в предотвращение социального раскола и укрепление нашей экономической базы", - подчеркнул глава правительства Германии.

В то же время он заметил, что "Франция и Германия укрепляют свое сотрудничество в энергетическом секторе в духе солидарности и добрососедства". "Мы уже делаем электричество доступным для наших соседей, включая Францию. Что касается поставок газа, то, в свою очередь, мы извлекли выгоду из расширения сотрудничества с надежными европейскими партнерами, не в последнюю очередь из Франции", - констатировал Шольц.

"Эта форма энергетической солидарности, которую мы только что подтвердили здесь в совместном заявлении, заключается в том, что друзья поддерживают друг друга в трудную минуту", - резюмировал он, указав, что Германия и Франция вместе выступают за европейскую солидарность. Кроме того, Шольц сказал, что стороны обсудили и вопросы климатической политики ЕС. "Все это говорит о том, что франко-германские отношения исключительно тесные и насыщенные, и мы продолжаем углублять эти отношения. Мы хотим использовать данное партнерство на благо наших двух стран, а также для Европы в целом", - заключил Шольц.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.